quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

Alimentos saudáveis para curtir o verão


Neste calor, não podemos descuidar da alimentação, fonte essencial para mantermos a mente e o corpo saudáveis. Uma boa dica é deixar os tentadores petiscos de lado e optar pela combinação de sucos e saladas funcionais, que evitam o mal-estar após as refeições em dias muito quentes, corrigem certas necessidades orgânicas de quem não tem tempo de se alimentar com calma e ainda repõem a perda de água e de sais minerais.

Mesmo que você opte pelo mix saudável, é bom prestar atenção em algumas dicas, a fim de que seu corpo possa aproveitar ao máximo os nutrientes oferecidos. Por exemplo, no caso dos sucos, o aconselhável é ingerir o líquido logo após seu preparo e evitar coá-lo. Além disso, no lugar do açúcar a pessoa pode optar pela utilização de um adoçante natural como a stévia ou mesmo o mel em pequena quantidade.

Já no caso das saladas, é preciso evitar alguns alimentos tradicionalmente utilizados. É o caso das passas, nozes e dos molhos gordurosos à base de maionese, queijo ou iogurte. Também é indispensável tomar cuidado com alimentos que, apesar de saudáveis, comprometem as saladas se misturados ou adicionados em excesso, como o grão de bico e o feijão.

O melhor é que as saladas e os sucos ainda são uma combinação perfeita para a pele (salada de amaranto com legumes e suco de morango com uva); para a celulite (salada de quinua com tomate cereja e manjericão e suco de abacaxi com hortelã e lima da pérsia); para o sono (salada de lentilha temperada com legumes e suco de maçã com alface e aipo) e para o bronzeado (salada de arroz negro com cenoura, milho e alho-poró e suco de couve com laranja, cenoura e mamão). Com isso, podemos conciliar saúde, estética e sabor.

quinta-feira, 18 de fevereiro de 2010

Desintoxicação pós-carnaval



Dica de matéria legal da revista Dieta Já, sobre a dieta da desintoxicação. Muito boa pra quem extrapolou no carnaval e agora quer desintoxicar o organismo! Mas fique ligado: quem sabe o que deve ou não ser ingerido é o nutricionista, por isso é indicado sempre procurar um profissional de nutrição antes de iniciar qualquer dieta.

Matéria completa e legível no link http://www.patriciadavidson.com.br/clipping.php

sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

Carnaval com bem-estar


Chegou o Carnaval e, com ele, confete, serpentina, fantasias e muito mais. Esta é, sem dúvida, a melhor época do ano para quem gosta de festa. Mas para aguentar toda essa folia de um jeito saudável, com bastante pique e sem a temida ressaca, devemos tomar alguns cuidados com a alimentação.

O cardápio deve conter opções leves, com bons carboidratos, como frango e peixe, e também alimentos integrais, que podem ser ingeridos antes de sair de casa. Alimentos gordurosos e de difícil digestão devem ser evitados e uma boa dica é levar alguns “lanchinhos” para comer antes ou durante a folia, como barras de cereais, frutas secas e castanhas.

Além da comida, outra grande preocupação para garantir um Carnaval saudável é evitar o excesso de bebida alcoólica, principal causador da desidratação, que provoca dor de cabeça, náusea e vômitos. Dar preferência para água e sucos naturais é a melhor opção, mas se for beber utilize três regrinhas básicas para evitar a ressaca: sempre intercalar uma dose de bebida alcoólica com água mineral ou suco, não beber de estômago vazio e evitar misturar tipos diferentes de bebida.

Mas para os que já extrapolaram, é possível tomar algumas medidas para restabelecer o bem-estar. Primeiramente, ingerir bastante líquidos é fundamental, pois eles ajudam a eliminar o álcool do organismo. Sucos verdes com folhas de couve, salsinha, hortelã e sálvia, por exemplo, são indicados. Comer frutas vermelhas, gengibre, brócolis, couve-flor, alimentos integrais e proteínas de origem vegetal também ajudam, e muito, a curar a ressaca.

sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

A candidíase e a alimentação


Um dos problemas mais incômodos, que aflige a maioria das mulheres, é a candidíase, uma infecção vaginal provocada pelo fungo Candida albicans, que causa corrimento, ardor e coceira muito fortes. Esse fungo, assim como muitos outros, existe no organismo de qualquer mulher saudável, mas os sintomas da infecção aparecem quando ele se multiplica excessivamente.

Além da infecção vaginal, a candidíase provoca outros problemas, como prisão de ventre, diarreia, gases, cansaço, depressão, micose de unha e TPM. Pouca gente sabe, mas a origem do problema está no intestino e os alimentos têm ligação direta com esse processo, principalmente o açúcar, preferido do Candida albicans. A substância, além de nutrir o fungo, modifica o ph intestinal, deixando o órgão propício à diminuição de certas bactérias que fazem bem à saúde.

Para combater o problema, além de mudar os hábitos alimentares, as mulheres devem evitar calcinhas de tecido sintético, calça jeans apertada e permanecer com o biquíni molhado durante muito tempo. Uma dieta específica deve ser seguida por aproximadamente 3 meses, para “atacar o mal pela raiz”. Além de cortar açúcares, recomenda-se comer muitas verduras e probióticos – organismos vivos que favorecem a proliferação de boas bactérias para o intestino. É preciso evitar os seguintes alimentos:

- Vinho e cerveja, por serem bebidas fermentadas com a ação de fungos. Enquanto existir o problema, devem ficar de fora do cardápio todos os alimentos provenientes desses seres;

- Frutas, devido à frutose;

- Refrigerantes e sucos de fruta industrializados, já que geralmente contêm adoçantes e produtos artificiais, além de ácido cítrico – que é produto de um fungo;

- Carboidratos refinados, como arroz, biscoito, macarrão e pão branco, que viram açúcar rapidamente no organismo.

Além disso, alguns comportamentos como estresse, comer sem mastigar os alimentos até triturá-los, ou comer e beber ao mesmo tempo, também são favoráveis ao surgimento da candidíase. Até mesmo o hormônio sintético presente em alguns anticoncepcionais pode impulsionar o problema. Manter uma alimentação correta é o primeiro passo para evitar não somente essa infecção, mas inúmeras outras doenças e manter uma saúde equilibrada. E procure sempre um profissional de nutrição para ver a dieta mais indicada para você.

terça-feira, 2 de fevereiro de 2010

Células bem nutridas são importantes para uma boa qualidade de vida na terceira idade


É muito comum as pessoas confundirem o simples consumo de alimentos com nutrição celular. Mas é importante ter em mente que, no caso dos idosos, alimentar-se não necessariamente significa fornecer ao corpo todos os elementos de que ele precisa. Isso porque, com a chegada da terceira idade, as células responsáveis pela produção de enzimas e ácidos perdem produtividade, prejudicando a digestão. Assim, o que é consumido pode não chegar ao material celular, fazendo com que o organismo em desequilíbrio gere sintomas como dor no corpo, enxaqueca e falta de memória. Nesse caso, o acompanhamento de um profissional de nutrição é essencial para investigar em que etapa da alimentação está o problema, seja no processo digestivo ou na dieta ingerida.
Na terceira idade o corpo costuma sofrer com a carência de fibras, excesso de carboidratos e gorduras prejudiciais a saúde. A dificuldade de mastigação, a má digestão e a intolerância alimentar prejudicam ainda mais esse quadro. Por isso, nessa etapa de vida, a nutrição funcional é a melhor escolha. Uma dieta especificamente elaborada de acordo com as necessidades de cada pessoa, melhora o estado dos neurônios, o humor e a resistência dos ossos – queixas recorrentes dos idosos, que costumam sofrer mais de doenças reumáticas, neurológicas e psiquiátricas. Além de estimular o funcionamento de órgãos como intestino, pâncreas, fígado e cérebro por meio da atuação de nutrientes como probióticos, enzimas, fibras, aminoácidos e boas fontes de gordura.
Vale ressaltar, ainda, a importância de não seguir os mitos alimentícios tão comuns em qualquer sociedade, pois na maioria das vezes, essas sugestões prejudicam ainda mais o equilíbrio alimentar. O consumo de leite é um exemplo disso. Muitos pensam ser benéfico, mas, na idade adulta, 70% da população sofre de intolerância à lactose, uma consequência da diminuição da produção de sua enzima específica. A excessiva importância dada ao cálcio no combate ao enfraquecimento dos ossos também é um exagero, uma vez que ele é apenas um dos 24 elementos presentes na estrutura óssea.
Já a ingestão das vitaminas C e E deve sim ser incentivada, pois ajuda na prevenção do Mal de Alzheimer. O consumo três vezes por semana de peixes que contenham ácidos graxos ômega 3 também reduz em 60% as chances de incidência da doença, dado que essa substância é fundamental para todas as funções cerebrais.